El lugar de los [objetos]. El sistema de objetos como conformador de espacio arquitectónico en la contemporaneidad - Álvarez Rosamina, Cecilia; Chaiubún Kanopa, Jimena; Rearte Amorós, Anna (Anales de Investigación en Arquitectura, 2017)
Tanto las condiciones de la sociedad de consumo como los avances acelerados de las tecnologías aplicadas a nuestros objetos tienen como consecuencia la producción de un mundo de cambios vertiginosos donde rige la inestabilidad. En la contemporaneidad sentimos la necesidad de consumir y adquirir objetos para generar identidad y así satisfacer el deseo de no perdernos en el anonimato. En este contexto, resulta relevante observar si existe un replanteo de la arquitectura tradicional dado por la importancia que cobran los objetos en nuestras vidas. De eso nace nuestro interés por indagar en el presente artículo sobre la construcción del espacio arquitectónico bajo un sistema de relaciones entre los objetos, el hombre y los elementos tradicionalmente arquitectónicos. Esto nos permitirá observar el espacio no como un lugar previo a su ocupación por las personas, sino como un todo unitario y complejo. No habría, así, arquitecturas por un lado y objetos por otro, sino que existe la posibilidad de pensar el espacio contemporáneo como resultado de una combinación entre ambos elementos.