Presentación - García Miranda, Ruben (Anales de Investigación en Arquitectura, 2017)
En esta instancia presentamos el sexto ejemplar de Anales de Investigación en Arquitectura, una publicación anual de la Cátedra de Historia y Teoría de la Arquitectura de la Facultad de Arquitectura de la Universidad ORT Uruguay. Contamos con el valioso aporte de investigadores internacionales, como es el caso de Argentina, David Dal Castello indaga sobre la muerte, ciudad y arquitectura en la Buenos Aires de 1868 – 1903 y Johanna Natalí Zimmerman presenta otra mirada sobre la figura de Mario Buschiazzo. Y de México, Emilio Ruiz Serrano, Carolina Serrano Barquín, Fernando Ciaramitaro y Héctor Paulino Serrano Barquín analizan la narrativa de una casa porfiriana. Del ámbito nacional, las especialistas, Tyana Santini reflexiona sobre la historia ambiental y ecocrítica para arquitectos y María Eugenia Puppo, estudia la experiencia de la casa cómo fenómeno de impacto. Y complementariamente permanece la política de difusión de trabajos de arquitectos egresados de la Facultad y la reformulación en formato de artículo de sus tesis finales de carrera. En este caso Nicole Halm y María Emilia Deus desarrollan la relación biunívoca entre fotografía y arquitectura, a comienzos del siglo XX. El Consejo Editorial y la Dirección reiteran su invitación a los investigadores a presentar sus trabajos que posibiliten en las próximas entregas, una vez analizados y evaluados, acrecentar el intercambio conceptual y la difusión de la Arquitectura Iberoamericana.