Muerte, ciudad y arquitectura. Aproximaciones disciplinares para el estudio de los procesos de muerte en buenos aires, 1868-1903 - David, Dal Castello (Anales de Investigación en Arquitectura, 2017)
El siguiente texto se origina ante el reconocimiento de un campo poco trabajado desde nuestra disciplina, que por lo tanto produjo una serie de interrogantes y dificultades al momento de estudiar las relaciones entre procesos rituales de muerte, a fines del siglo XIX en la ciudad de Buenos Aires. Asumiendo la enorme potencia simbólica que implica la muerte, y las elaboraciones y actuaciones que en tiempos de epidemias comenzaban en el dormitorio del enfermo, y, con buena fortuna culminaban con una digna sepultura, ¿cómo es posible que no exista registro disciplinar que ponga en relación las diferentes etapas de estos procesos, y sus articulaciones con los espacios? Nos proponemos como primer objetivo, sintetizar las principales relaciones entre prácticas funerarias y la historiografía de la arquitectura, basadas en ideas de estilo, monumento y restauración. Considerando que estos modos de tratamiento presentan limitaciones a la luz de enfoques basados en el habitar, introduciremos al debate las nociones de rito de paso, ritual, performance cultural y proceso de muerte, que desde la antropología colaboran a concebir la muerte como elaboraciones espacio-temporales de compleja significación e interrelación con los territorios y diversos ámbitos arquitectónicos y urbanos. Finalmente, y como objetivo principal, presentaremos una propuesta que articule estas teorías con nuestro campo de especialización histórica.