Historia ambiental y ecocrítica para arquitectos. El potencial de las humanidades ambientales para la arquitectura y el urbanismo - Santini, Tyana (Anales de Investigación en Arquitectura, 2017)
Las disciplinas hoy consideradas humanidades ambientales surgen de campos de estudio con larga trayectoria en el análisis de la relación del hombre con la naturaleza, y actualmente se proponen estimular una reflexión más cuidadosa de los postulados sobre el medio ambiente manejados en los medios y la academia. Luego de una discusión sobre la crítica ambiental y la situación en la educación superior, este artículo explora el potencial de las intersecciones entre humanidades ambientales y arquitectura dentro de tres enfoques: material, crítico-teórico y político-administrativo. Los posibles aportes de las humanidades ambientales a la arquitectura y el urbanismo incluyen desde información sobre cambios concretos del paisaje hasta reflexiones sobre naturalezas imaginadas y sus efectos en la gestión del ambiente. A través de esta discusión, este artículo espera contribuir al desarrollo de las reflexiones acerca de la relación entre el entorno construido y el natural mediante la integración de nuevas perspectivas sobre la naturaleza.