Boulevard olímpico: el graffiti como práctica cultural de la ciudad - de Souza Oliveira, Aline (Anales de Investigación en Arquitectura, 2018)
El presente texto trata de la práctica cultural del graffiti en iniciativas institucionales de restructuración urbana. Presentamos como caso de estudio el Boulevard Olímpico, localizado en la zona portuaria de Río de Janeiro, abierto al público con la inauguración de los Juegos Olímpicos Río 2016. Después de ser revitalizada, la región portuaria tuvo sus usos y funciones resignificadas, tornándose un polo innovador en la producción de graffiti y murales, asumiendo la forma de una galería de arte a cielo abierto. El objetivo de este artículo es abrir un debate reflexivo sobre el interés de las iniciativas institucionales de reestructuración urbana por la práctica cultural del graffiti y comprender las funciones que ésta cumple para las instituciones.