Modelos locales de densificación: Según gradientes territoriales de habitabilidad en conurbación interior Valparaíso-Viña, Rodelillo alto - Moraga, Juan Luis; Cañete Islas, Omar; López, Felipe Mateo (Anales de Investigación en Arquitectura, 2012)
El presente artículo aborda el crecimiento y densidad espontánea en el borde de la ciudad de Valparaíso, en el sector de Rodelillo, cercano a la conurbación con Viña del Mar. Se plantean criterios para estudiar aspectos y condiciones locales propias del territorio, en relación con el uso y asimilación sociocultural, cuya interacción determina los procesos de densificación y crecimiento vernáculo que allí ocurren, planteando la noción de gradiente como criterio unificador para identificar y estudiar posibles zonificaciones y criterios. Hechos como el incendio de febrero de 2013, en un sector aledaño al de estudio, refuerzan la necesidad de modelos locales que consideren la interacción de variables morfológicas como el viento, territorio y densificación poblacional local.