La imagen abstracta de la ciudad futura: Utopía, el cubo y la Ciudad en el Espacio (1968-1975) - Sambarino, Ignacio (Anales de Investigación en Arquitectura, 2022)
En 1968 el Taller de Arquitectura de Ricardo Bofill publica el libro ’Hacia una formalización de la Ciudad en el Espacio’, donde por primera vez se presenta la génesis de una iniciativa que patearía el tablero en la arquitectura española de la época. Este experimento denominado la Ciudad en el Espacio, se sumerge en un debate de interés estrictamente político y al margen de lo arquitectónico que culmina años más tarde con el fracaso de su gestión. Las imágenes del proyecto reflejan el espíritu efervescente de una época, denotando una cierta aproximación utópica y un modo de operar que lo ubica al Taller entre uno de los grupos más ambiciosos de la escena arquitectónica internacional de la época. Por consiguiente, el proyecto que fatídicamente no se culmina construyendo, presenta una notoria ambigüedad en su discurso, como también sus imágenes demuestran una cierta inocencia y una inclinación utópica alejada de la realidad. La tensión entre una vertiente imaginativa y otra terrenal se apodera e incide directamente en el polémico desenlace del proyecto de la Ciudad en el Espacio. A través de las imágenes, del discurso del Taller y apoyándose en contenidos que retratan el espíritu de la época, se entablará un discurso que promueva el análisis, la discusión y la intención de crear nuevas interrogantes sobre un proyecto del que poco se ha hablado, pero que seguro tiene mucho por transmitir.