Desvelando a cidade noturna pela paisagem, contribuições para a discussão da biodiversidade noturna - de Albuquerque Ferreira, Tatiana; Sá Antunes Costa, Lúcia Maria (Anales de Investigación en Arquitectura, 2022)
Este artículo se dedicada al estudio de la noche, esta otra faceta de la ciudad. Cuando interrelacionamos noche y ciudad, la definición de la noche se abre a una diversidad de valores, interpretaciones y cuestiones. Los signos del cielo nocturno traducidos a formas lingüísticas demuestran cómo las relaciones entre cielo y tierra formaban parte de nuestra construcción cultural, pero hoy estas relaciones se alejan de la sociedad urbana contemporánea, como si la noche fuera un paisaje olvidado, invisible o incluso residual. El paisaje al atardecer también alberga una naturaleza nocturna, muchas veces invisible a nuestros ojos, ya sea por sus propias características, pero también por nuestra falta de comprensión y conocimiento. Esto se refleja en la ausencia de esta dinámica en la planificación y diseño de las ciudades, evidenciando brechas que deben ser discutidas a la luz de los cambios en los valores ambientales y la propia problemática ambiental que se impone como un desafío para la metrópoli. Así, este artículo pretende explicitar - entre las múltiples facetas de la ciudad nocturna - la dimensión ambiental que tiene la noche, como una forma de promover un debate crítico sobre estas discusiones en la ciudad contemporánea. Al desviarnos de una mirada predominantemente antropocéntrica hacia la noche de las ciudades, buscamos formas de acercarnos a la ciudad nocturna que puedan alinear la dinámica de la biodiversidad nocturna urbana.