La influencia del ferrocarril y la estación central en la transformación del paisaje urbano de São José do Rio Pardo/SP-Brasil - Cappellari de Rezende, Natalia; Pereira de Castro e Silva Bortolucci, Maria Angela (Anales de Investigación en Arquitectura, 2022)
El presente trabajo presenta la modernización provocada por el ferrocarril en la constitución del paisaje urbano entre finales del siglo XIX y principios del siglo XX, considerando como recorte la ciudad de São José do Rio Pardo, ubicada en el noreste del estado de São Paulo, Brasil. Los análisis se basan en el supuesto de que fue decisiva la influencia ejercida por la instalación de la estructura ferroviaria que, como parte de un trabajo dinámico, se destacó en la construcción y configuración del espacio urbano rio-pardense. Contextualiza y caracteriza las propiedades materiales de la Estación Central, enfatizando su influencia en la conformación del paisaje. Impregna el estudio con diversa documentación primaria, como informes de la Companhia Ferroviária Mogiana, proyectos de edificación, plano catastral, noticias periodísticas y un vasto acervo iconográfico. Orienta la discusión a partir de Santos (2004, 2012), especialmente sobre los conceptos de paisaje y rugosidad.