Génesis y desarrollo arquitectónico del Palacio de la Moneda de Chile: Antecedentes para un estudio y aplicación práctica de un plan maestro - Suhrcke Caballero, Gunther; Gondeck Cepeda, Katherine (Anales de Investigación en Arquitectura, 2023)
El Palacio de La Moneda es sede de presidencia, poder ejecutivo y tres ministerios de Chile. Se constituye como uno de los principales edificios históricos en el país y el más importante respecto a función representativa actual, como palacio de gobierno. Desde su origen ha sido protagonista del recorrido histórico-político y social-urbano de la nación, hechos que se han expresado en su metamorfosis arquitectónica. Diseñado por el arquitecto Joaquín Toesca e inaugurado en 1805 como Real Casa de Moneda de Santiago. Luego de la independencia en 1845, se traslada al inmueble la sede de gobierno, momento en que se establece la primera modificación importante de su planta, con la cual comienza una dinámica transformadora y de adaptación permanente. En su categoría de patrimonio arquitectónico se hace imprescindible comprenderlo como patrimonio cultural referente a lo que simboliza y como patrimonio edificado en cuanto a inmueble histórico, su valor original y actual.