Normativas internacionales sobre eficiencia energética edilicia: Análisis comparativo de evaluaciones en la envolvente arquitectónica - Michaux, Celina; Viegas, Graciela Melisa; Blasco Lucas, Irene Alicia (Anales de Investigación en Arquitectura, 2023)
Los elementos que componen la envolvente arquitectónica en contacto con el exterior representan un factor concluyente en el consumo de energía y poseen una influencia directa sobre la demanda energética del edificio. Por esto, el objetivo del trabajo es analizar las diversas maneras de evaluar energéticamente la envolvente arquitectónica en normativas a nivel global y detectar sus componentes representativos. La metodología de investigación es un estudio teórico-descriptivo, basado en un mapeo sistemático que posibilita la comparación entre las normativas. Seguidamente, se obtienen las variables de análisis y el tipo de información contenidas en las mismas. Se deduce que los aspectos más importantes para considerar en el diseño y evaluación de la envolvente son; la zona climática presente en el 34% de las normativas, la relación vidriado-opaco y la transmitancia térmica, presente en el 41% y 93% respectivamente. Al cotejar los alcances de las normativas argentinas con los ejemplos internacionales, se concluye que es necesario reforzar los estudios y normativas relacionadas a la relación vidriado-opaco.