El edificio Positano de los arquitectos Luis García Pardo y Adolfo Sommer : Diseño de una arquitectura levitante - Fontana Cabezas, Juan José (Anales de Investigación en Arquitectura, 2023)
El edifico Positano es una obra emblemática de la modernidad uruguaya, con una singular solución estructural que promovió tempranamente el desarrollo de tipologías basadas en la optimización geométrica. La tecnología prevista para su materialización y la integración de la arquitectura con otras disciplinas artísticas, despertaron rápidamente la atención por el proyecto en el ámbito local, en donde fue ampliamente publicitado desde antes de iniciar su construcción. Años más tarde, no decaería este interés y el edificio sería también difundido en el ámbito internacional. Se ha recopilado y analizado la información técnica e histórica disponible del edificio a efectos de reconocer sus características tecnológicas, identificar las vulnerabilidades que lo afectan, así como evaluar su impacto en el ámbito del diseño estructural. Su estado actual de conservación es bueno. Se han observado, sin embargo, lesiones que no han sido tratadas, que podrían afectar a elementos con un alto compromiso estructural. Es fundamental elaborar programas de monitoreo, mantenimiento y reparación de la estructura de edificios con carácter patrimonial como el Positano a efectos de prevenir, detectar y reparar tempranamente lesiones que puedan poner en riesgo su integridad física. Para ello, es indispensable la realización de un diagnóstico de la obra a partir de un análisis integral e interdisciplinario.