Dirigismo y autoconstrucción: El programa ATEPAM y los debates durante la presidencia de Hilario Zalba en el Instituto de la Vivienda de la provincia de Buenos Aires, Argentina (1958-1962) - Longoni, Lucas Emilio; Gregoric, Alejandro; Labra, Claudio Sebastián; Carranza, Martin (Anales de Investigación en Arquitectura, 2023)
Con la finalización de la segunda guerra mundial se propagó en Latinoamérica la lógica de la planificación territorial, estimulada desde Estados Unidos a través de centros y entidades hemisféricas que difundieron programas de asistencia técnica. A este fenómeno se sumó la crisis de los llamados “modelos nacionales”, acompañada por un vertiginoso crecimiento demográfico y el desarrollo de las conurbaciones producto de las migraciones campo-ciudad, que pusieron de relieve el creciente problema de la vivienda. El déficit habitacional desbordó las soluciones habitacionales del tipo “llave en mano”, característicos de los decenios precedentes, y en ese contexto, el modelo de autoconstrucción se propuso como solución alternativa. En el marco de los debates continentales alrededor del problema de la vivienda masiva a fines de la década de 1950, el artículo brinda una aproximación a los programas sobre autoconstrucción y asistencia técnica introducidos en el recientemente creado Instituto de la Vivienda de la Provincia de Buenos Aires (IVBA), presidido por Hilario Zalba a partir de 1958. El flamante organismo se insertó en la discusión disciplinar contemporánea llevando adelante políticas que significarían un desplazamiento del rol “dirigista” del Estado argentino hacia los procesos participativos y “descentralizados”, el fomento de la iniciativa privada y la industrialización de la construcción.