De la arquitectura teatral y la literatura dramática: proceso metodológico: De Shakespeare a Pirandello - Iglesias, Manuel (Anales de Investigación en Arquitectura, 2024)
El teatro, como materia multidisciplinar, posee a lo largo de la historia de la humanidad una gran variedad de estudios sobre sus implicaciones artísticas. El estudio arquitectónico sobre los edificios dramáticos conlleva, sin embargo, una carencia sobre su relación con el autor y los textos de las obras a representar en ellos. En la presente investigación se propone el diseño y la aplicación de una metodología mixta para el estudio del uso espacial en el edificio teatral a partir del análisis de los textos dramáticos y su aplicación sobre sus diferentes tipologías edificatorias sincrónicas. Este análisis se basa en el estudio pormenorizado desde la óptica arquitectónica de los para-textos de carácter espectacular expresados dentro de los signos verbales o a través de las acotaciones o didascalias de dichos textos que en ocasiones alcanzan la hipertrofia. A modo práctico, en esta investigación se aplica dicha metodología cuantitativa y cualitativa sobre el Hamlet de Shakespeare y sobre la obra de Pirandello, Esta noche se improvisa la comedia. En ambos casos se extraen las implicaciones que el texto dramático produce en el uso de la arquitectura teatral a partir de las referencias fijadas por los autores sobre sus arquitecturas sincrónicas: en estos dos casos de estudio, el teatro isabelino y el teatro a la italiana. A partir de esta metodología se constatarán las repercusiones que el espacio arquitectónico provoca sobre la literatura teatral y viceversa.