Vitrina del territorio: Narraciones de la primera participación de Chile en una exposición universal - Jara Farías, Lya; Leyton, Logan (Anales de Investigación en Arquitectura, 2024)
A través de la revisión de periódicos, cartas, textos e ilustraciones que no son parte de los registros oficiales, este articulo propone reconstruir un relato hasta ahora no contado: la primera participación chilena en una exposición universal, The Great Exhibition of the Works of Industry of all Nations de 1851. Durante esta, Chile exhibió trozos tangibles de su territorio tras una vitrina, y por primera vez, frente al mundo. La revisión de esta asistencia permite repensar el entendimiento de su territorio, identificado en sus inicios como pobre, a uno posteriormente productivo y altamente codiciado. Los hallazgos de estos documentos que, al parecer perdidos en los archivos del tiempo por 171 años, comparecieron orbitando la exposición, mas no son parte de esta. A su vez, permiten completar un vacío en el conocimiento y potencialmente abrir nuevos discursos en la historia cultural y política de esa época.