Diseñando la coexistencia urbana: Desafiando el especismo por espacios equitativos más allá de los límites humanos - Vegezzi, Filippo (Anales de Investigación en Arquitectura, 2024)
Este artículo examina críticamente los paradigmas predominantes de justicia ambiental y espacial, enfatizando las disparidades existentes en políticas que predominantemente favorecen los intereses humanos mientras pasan por alto los derechos fundamentales y el bienestar de las especies no humanas. A pesar del creciente reconocimiento de la importancia de establecer una conexión más profunda entre los actores humanos y no humanos para el bienestar general, persiste una mentalidad de especismo pervasiva que distancia a los humanos del mundo natural más amplio. Esta separación de la naturaleza influye profundamente en la formulación de políticas y justicia, estableciendo un sesgo que se centra principalmente en las preocupaciones humanas y en las condiciones ambientales adaptadas al bienestar humano. A pesar de poseer el potencial para enriquecer hábitats para diversas especies, arquitectos y planificadores adoptan frecuentemente enfoques centrados en el ser humano que marginan entidades que no son humanas, restringiendo su acceso a los alrededores inmediatos de los territorios humanos e impidiendo oportunidades para experiencias inmersivas en la naturaleza. Este artículo aboga por un cambio de paradigma integral en las prácticas arquitectónicas, instando a un enfoque más inclusivo y equitativo que extienda la justicia espacial y ambiental para abarcar las diversas necesidades y derechos de las especies humanas y no humanas dentro del paisaje urbano. Las conclusiones subrayan la urgente necesidad de que arquitectos y planificadores reevalúen sus enfoques, fomentando un entorno que apoye la coexistencia y reconozca la interconexión de todas las especies. Frente a preocupaciones globales sobre la biodiversidad y marcos internacionales como el Marco Global de Biodiversidad Kunming-Montreal, esta investigación contribuye al discurso sobre prácticas de diseño sostenible y ético, abogando por un futuro donde la justicia espacial y ambiental amplíe su alcance más allá de los límites de la experiencia humana para crear una coexistencia respetuosa y justa con toda la comunidad ecológica.