Rompiendo el ciclo de emergencia de la justicia espacial: El papel de la planificación prospectiva - Capra-Ribeiro, Fabio (Anales de Investigación en Arquitectura, 2024)
Este artículo examina la necesidad crítica de integrar la planificación prospectiva en los procesos de desarrollo territorial para lograr justicia espacial y futuros urbanos sostenibles. Destaca las limitaciones de un enfoque reactivo en la gobernanza urbana, especialmente prevalente en América Latina, donde instituciones débiles y sistemas políticos inestables a menudo obstaculizan las perspectivas a largo plazo. La investigación enfatiza la importancia de la previsión estratégica como una herramienta complementaria a las prácticas de planificación tradicionales. La previsión territorial facilita la exploración de escenarios futuros complejos, fomentando el aprendizaje colaborativo y una visión compartida entre los interesados. El estudio propone un cambio hacia un enfoque proactivo impulsado por la previsión que puede ayudar a romper el ciclo vicioso de abordar solo crisis inmediatas. Al adoptar estudios prospectivos, urbanistas y responsables de políticas pueden obtener perspectivas sobre trayectorias futuras potenciales, lo que les permite anticipar desafíos, adaptar estrategias y tomar decisiones informadas alineadas con objetivos a largo plazo. Esta investigación se basa en el análisis del discurso para examinar el trabajo de instituciones y académicos latinoamericanos comprometidos con estudios de previsión. Finalmente, el artículo aboga por un cambio de paradigma en la gobernanza urbana, dando prioridad a una visión estratégica a largo plazo. Esto es esencial para superar la fragmentación de la planificación urbana, abordar las desigualdades sistémicas y sentar las bases para territorios urbanos más justos, resilientes y sostenibles.