Justicia Espacial: Deducciones, Demonstraciones y and Derivaciones - Capra-Ribeiro, Fabio (Anales de Investigación en Arquitectura, 2024)
La justicia espacial es un concepto relativamente reciente cuyos inicios suelen asociarse a David Harvey y Edward Soja. Gran parte de la bibliografía sobre el tema se enfoca en la comprensión de problemas asociados a la justicia social, pero no podemos olvidar los desafíos medio ambientales que son igualmente importantes en esta discusión. De esta forma, la justicia espacial conecta la dimensión espacial a temas de justicia social y ambiental, haciéndolos inseparables (Brown et al., 2007, p. 27). Más recientemente, la justicia ambiental ha evolucionado para incluir a otras especies, no solo los humanos, dando lugar a la llamada justicia ambiental multiespecie.