Dinámicas temporales y espaciales en la reconstrucción post-desastre: Una reflexión sobre las interacciones multiescala - Rocchio, Daniele; Domingo-Calabuig, Débora; Khorami, Majid; Narvaez-Purtschert, Sebastian; Beltrán Montalvo, Adrián Patricio (Anales de Investigación en Arquitectura, 2024)
Este estudio explora la compleja interacción entre tiempo y espacio en el contexto de la reconstrucción post-desastre e introduce una perspectiva novedosa que trasciende las concepciones estáticas tradicionales asociadas con la arquitectura y la planificación urbana. A través de un análisis multiescala que integra dimensiones temporales (memoria, observación y proyección) con escalas espaciales que van desde edificaciones individuales hasta el tejido urbano más amplio, los resultados muestran que la reconstrucción no es meramente un proceso de reconstrucción física, sino también un acto de resignificar y reinterpretar el tiempo y el espacio. Se introduce el concepto de “tiempo cero” como un momento de estasis que precede a la reconstrucción, mientras que el “movimiento” se analiza como una metáfora del viaje hacia una renovada armonía espacial y social. Este artículo destaca la influencia mutua entre las prácticas de reconstrucción y las percepciones temporales y espaciales de los individuos, y sugiere enfoques de planificación que valoran la temporalidad y la flexibilidad espacial. Contribuyendo al debate sobre la resiliencia urbana, esta investigación ofrece perspectivas para enfoques de reconstrucción post-desastre sostenibles, inclusivos y arraigados en la comunidad.