Iglesia de la Compañía de Jesús de Quito, historia de sus elementos constructivos - Lara Calderón, Marco Lenin (Anales de Investigación en Arquitectura, 2025)
La iglesia de la Compañía de Jesús de Quito, construida entre 1605-1765, es uno de los ejemplos más notables de la arquitectura religiosa barroca latinoamericana, lugar de culto y exhibición de arte religioso de la época virreinal. En los 160 años se identifican tres fases constructivas y para 1765 la fachada de piedra tuvo un recubrimiento de mortero de cal que imita al mármol, conocido como "jaspe". En la construcción se utilizaron varios tipos de mortero, previo a la instalación de los retablos que hoy conocemos, estos revestimientos son el objetivo de esta investigación y establecer su composición para contribuir con la comprensión de la cronología constructiva de la iglesia. Se examinaron un total de 17 muestras de revestimiento, 14 corresponden a morteros de revestimiento del interior del templo y 3 muestras corresponden a la fachada de piedra superficial, extraídas con los protocolos y normas menos invasivas sugeridas por el equipo de investigación; las muestras incluyen estudios de microscopía estereoscópica que se complementaron con caracterización de minerales y análisis cuantitativo por difracción de rayos X; así como microscopía óptica de luz polarizada y microscopía electrónica de barrido con microanálisis, entre otros. Los resultados de laboratorio permitieron demostrar la presencia de morteros de cal y yeso, y morteros de yeso con agregado carbonatado, dichos elementos tienen composición volcánica mineralógica y volcánicos metamórficos, estos permitieron corroborarlos dentro de las etapas constructivas registradas en la iglesia.