El Papel de la Tecnología de Hogares Inteligentes en la Configuración de las Preferencias de Vivienda de los Zillennials en el Área Metropolitana de Yakarta, Indonesia - Indra, Mewan; Kusumawanto, Arif; Hariyadi, Agus (Anales de Investigación en Arquitectura, 2025)
Este estudio investiga la adopción de tecnologías de hogares inteligentes entre la generación Zillennial en el Área Metropolitana de Yakarta (JMA), la mayor aglomeración urbana de Indonesia y una de las más densamente pobladas del mundo. Representando el 24,3% de la población nacional, los Zillennials emergen como un grupo demográfico clave en el mercado de la vivienda, caracterizado por su dependencia tecnológica y expectativas de estilo de vida en evolución. La investigación utilizó un método de encuesta y aplicó una versión extendida del Modelo de Aceptación de Tecnología (TAM) y la Teoría Unificada de Aceptación y Uso de Tecnología (UTAUT), desarrollados por Mashal et al. (2020–2023), para explorar las influencias sociodemográficas en las percepciones sobre hogares inteligentes. Los hallazgos revelan tres ideas clave: alta conciencia del mercado en todos los niveles de ingresos; el tamaño del hogar como factor moderador; y una adopción más fuerte en ambos extremos del espectro residencial, tanto en viviendas compactas como en hogares amplios. A pesar del creciente cuerpo de investigación sobre tecnologías de hogares inteligentes, se ha prestado poca atención al grupo Zillennial. Teóricamente, este estudio contribuye al contextualizar TAM y UTAUT dentro de la dinámica sociocultural de los Zillennials en un contexto urbano en desarrollo. Prácticamente, ofrece recomendaciones basadas en evidencia para diseñar soluciones de hogares inteligentes inclusivas y sensibles al perfil demográfico en áreas de rápida urbanización como JMA.