Políticas Públicas y Perspectiva de Género: El acceso de las mujeres a programas de vivienda en América Latina - Fuentes Poblete, Ximena; Ortiz Bernal, Yenny; Vázquez Honorato, Luis Arturo (Anales de Investigación en Arquitectura, 2025)
El acceso de las mujeres a programas de vivienda en América Latina puede variar según el país y las políticas específicas de vivienda implementadas en cada lugar. Sin embargo, en muchos países de la región latinoamericana, las mujeres han enfrentado desafíos significativos en términos de acceso a la vivienda, debido a factores económicos, sociales y culturales que perpetúan la desigualdad de género. El presente estudio tiene como objetivo destacar la relevancia de incorporar la perspectiva de género en la formulación de políticas públicas para beneficio y el empoderamiento de la mujer, en este caso particular a partir de la promoción de su acceso a la vivienda, A través de una revisión bibliográfica y un análisis comparativo de los índices de acceso a programas de vivienda en dos contextos latinoamericanos —México y Colombia—, se examina cómo dichas políticas impactan el bienestar de las mujeres. Finalmente, se reflexiona sobre la importancia de garantizar el acceso de las mujeres a programas sociales y de vivienda, no solo como una herramienta para mejorar sus condiciones de habitabilidad, sino también para fortalecer su autonomía y contribuir al desarrollo de su entorno y calidad de vida.