Déficit habitacional y regeneración edilicia en barrios populares del Partido de La Plata, Buenos Aires. Argentina: Estrategia colaborativa entre actores técnicos y habitantes barriales - Esparza, Jesica; Viegas, Graciela Melisa; San Juan, Gustavo Alberto; Asambuyo, Joel Ezequiel (Anales de Investigación en Arquitectura, 2025)
El acelerado proceso de expansión urbana que ha sufrido en las últimas décadas la región Latinoamericana ha promovido un marcado incremento de la superficie urbanizada, caracterizado por carencias en cuanto al acceso a vivienda, servicios básicos, infraestructura y equipamiento. En el Gran La Plata (La Plata, Berisso y Ensenada), objeto del presente estudio, la situación del hábitat popular no ha sido diferente al resto del país. En la actualidad, la ausencia de metodologías y abordajes teóricos y técnicos de la problemática planteada, así como la escasa participación de los actores involucrados, impide ciertas resoluciones a nivel de políticas públicas. Este trabajo, presenta los avances respecto a este tipo de herramientas, tendientes, por un lado, a reconocer la situación actual en materia de contexto urbano habitacional en sectores populares, y por otro, a aportar soluciones concretas de regeneración edilicia para mitigar las condiciones de déficit habitacional cualitativo. A partir del estudio de un barrio seleccionado, se determinó que: el 25 % de las viviendas, requieren intervención máxima, el 9 % de las viviendas, intervención media y el 66 %, intervención mínima. En cada uno de los casos, se proponen intervenciones para su mejoramiento. Este método se centra en la replicabilidad y adaptación a diferentes contextos de análisis.