La arquitectura vernácula como un objeto técnico en los procesos de poblamiento cimarrón: Paisajes culturales y técnicas constructivas en la cuenca del río Cauca, Colombia (siglos XVI-XVII) - Arteaga Botero, Gustavo Adolfo (Anales de Investigación en Arquitectura, 2025)
La colonización europea en América tras 1492, impulsada por la extracción minera y la trata transatlántica, generó complejas interacciones culturales en el contexto de la globalización temprana. Este estudio analiza las arquitecturas vernáculas de los palenques en la cuenca del río Cauca, Colombia, como objetos técnicos según el marco teórico de Gilbert Simondon. Proponiendo el concepto de urbanismo y fundaciones cimarrones, se argumenta que estas arquitecturas reflejan la interacción entre sujeto, técnica y medio, integrando tradiciones africanas (guadua, estructuras palafíticas) con adaptaciones al entorno tropical. La metodología combina microhistoria, cartografía etnográfica y etnografía arquitectónica, utilizando fuentes coloniales y análisis de comunidades afrodescendientes actuales. Los resultados destacan redes territoriales cimarronas conectadas por ríos, la sofisticación técnica de los palenques y su integración en redes comerciales globales. Estas arquitecturas constituyen un legado cultural en comunidades afrodescendientes, redefiniendo las narrativas de la arquitectura colonial.