Japón Urbano. Revaloraciones y comprensión de la ciudad nipona - Santini, Tyana (Anales de Investigación en Arquitectura, 2017)
En las últimas décadas en el ambiente académico internacional han aparecido numerosos estudios sobre las ciudades de Japón, basados en la premisa de que las expresiones materiales de una cultura reflejan su historia, sus valores y su organización social. Luego de una revisión, presentada a modo de introducción, de los cambios de actitud occidental hacia la ciudad japonesa, este trabajo examina las características que hacen de los centros urbanos de Japón un tema de interés para otras culturas. La discusión se organiza bajo tres categorías: 1) «Estructuradores desarticulados», que analiza la naturaleza de los estructuradores legales y materiales que dan forma a la ciudad; 2) «Materialidad y memoria», donde se examina la relación del pueblo japonés con la materialidad de sus ciudades, para comprender los intensos procesos de renovación urbana; y 3) «Vitalidad», que considera las causas y características de la activa vida urbana japonesa, tema repetidamente destacado en los trabajos occidentales. Sin intención de obtener enseñanzas aplicables a otros contextos culturales, este estudio se propone examinar las distintas lógicas de las ciudades de Japón con el fin de enriquecer nuestra comprensión de los factores que afectan el espacio urbano.