Diagramanía - Rodríguez, Emiliano (Anales de Investigación en Arquitectura, 2018)
El presente artículo, titulado Diagramanía, se ubica cronológicamente en la eclosión de la época contemporánea, dónde la figura del diagrama se posicionó como la herramienta por excelencia con la que afrontar la complejidad del mundo globalizado. El fenómeno de la Diagramanía, que tuviera lugar a fines del siglo XX, evidenció el lugar de privilegio de esta figura, en la cantidad de titulares que acaparó en revistas especializadas, publicaciones de carácter más teórico y divulgaciones de proyectos de renombrados estudios. Dicho fenómeno, cuya duración no fue mayor a una década, pero que tuvo difusión a escala global e involucró a las principales figuras, tanto teóricas como prácticas de la arquitectura contemporánea, amerita un estudio profundo. Nos permite asumir a su vez, su vigencia en la actualidad. A estos efectos, el objetivo de este trabajo es aportar herramientas precisas para la definición del carácter del diagrama contemporáneo, que evidencien el rol del mismo en la práctica arquitectónica; fundamentando o refutando, de esta forma, la hipótesis de un lugar de privilegio en nuestra disciplina.