Jardín botánico, heterotopía y ciudad - Rodríguez Orte, Mariana (Anales de Investigación en Arquitectura, 2018)
Esta investigación analiza el fenómeno de los jardines botánicos a la luz de las reflexiones acerca de heterotopía que hace Michel Foucault, y lo contrapone con fenómenos de la ciudad contemporánea. Se expone la dualidad en la que la existencia del jardín botánico como paisaje artificial escondería la verdadera artificialidad y heteropía de la ciudad en su conjunto. Para eso, se reflexiona acerca de los jardines botánicos como imagen reflejada de la realidad y como la recreación yuxtapuesta de realidades descontextualizadas y deslocalizadas. La ciudad contemporánea es vista de forma análoga al jardín botánico, bajo la premisa de hiperrealidad de Baudrillard, donde se conjugan contradicciones y realidades aumentadas, y donde se exponen cuestionamientos acerca de las verdades preestamblecidas y envasadas