Las obras arquitectónicas de la beneficencia en Mar del Plata (Argentina) como dispositivos disciplinares (1900-1930). Análisis a través de la perspectiva de Foucault - Fiorentino, Romina (Anales de Investigación en Arquitectura, 2019)
Este trabajo se enmarca dentro avances de Investigaciones desarrolladas en el “Grupo Patrimonio” de la FAUD-UNMDP, respecto a la Preservación del Patrimonio Arquitectónico del Asistencialismo y del Doctorado de Trabajo Social. Se toman como caso de estudio dos obras arquitectónicas construidos por la Sociedad de Beneficencia en la Argentina, emplazadas en la ciudad de Mar del Plata, tales como el “Solarium” (hoy demolido) y el actual “Instituto Saturnino Unzué” (antiguo asilo de la ciudad, declarado Monumento Nacional) que se construyeron en las primeras décadas del siglo XX. Estos edificios se analizan desde la perspectiva foucaultiana de poder, como “dispositivos disciplinares” implantados dentro de la ciudad, respecto al proceso histórico de construcción del Estado moderno. Por otro lado, es de destacar que estas obras, más allá de sus valores arquitectónicos, poseen un gran “valor testimonial” como documentos históricos en sí mismas, ya que son enclaves espaciales en el que confluyen el pasaje de los diferentes paradigmas de la asistencia social a lo largo de su historia. Para este estudio se tomaron diferentes fuentes documentales y bibliográficas, entre ellas álbumes de la misma Sociedad de Beneficencia, planimetrías y fotos históricas, que permiten ver estas problemáticas plasmadas en la historia de sus muros, sus documentos y reglamentaciones.