Hormigón y gran escala: Presa, puerto y viviendas, las obras complementarias de la puesta en marcha de Aluar en Puerto Madryn, Argentina (1969-1974) - Fiorito, Mariana I. (Anales de Investigación en Arquitectura, 2020)
A partir de 1969, en las proximidades del ejido de la ciudad de Puerto Madryn en la Patagonia argentina, logró adquirir la fuerza necesaria el proyecto de instalación de una planta industrial de producción de aluminio primario durante el gobierno de facto del General Juan Carlos Onganía (1966-1970). Finalmente fue adjudicada, luego de una licitación no ajena a los vaivenes políticos del país y oposición de empresarios locales y extranjeros, a un grupo liderado por la empresa nacional de neumáticos FATE. El Estado nacional garantizaría el suministro de la energía desde una central hidroeléctrica sobre el río Futaleufú -550 km al oeste de la ciudad-, la realización de un puerto de aguas profundas, además de otras obras civiles. Por su parte, la empresa de capitales privados ejecutó la construcción de conjuntos de viviendas y sus servicios para los empleados que se trasladarían a trabajar a la zona. El objetivo de este artículo es estudiar las condiciones materiales de estas obras complementarias al proyecto de la instalación de la planta que dan cuenta del uso del hormigón armado en grandes escalas y, en el caso de las viviendas, del ensayo de construcción de tipo industrializada.