Reflexiones sobre el espacio arquitectónico: explicación y descripción - Salinas Moreno, Antonio (Anales de Investigación en Arquitectura, 2011)
En un mundo como el de hoy en el que “el saber fragmentado en elementos separados y compartimentalizados en las disciplinas” se enfrenta con una realidad con problemas transversales (Morin, 1999), es importante revisar la concepción del Espacio Arquitectónico para su consideración como lo que es: un sistema complejo que se resuelve en un conjunto de vínculos interactivos1 internos que configuran su mundo, y externos que interactúan con la realidad existencial del Ser Humano, con sus propios vínculos socio-económicos y físico-espaciales2.