Los No Lugares: estudio de los Intercambiadores - Escayola, Fernanda; Ruíz Díaz, Pedro (Anales de Investigación en Arquitectura, 2011)
Este artículo analiza un fenómeno que en la actualidad ha cobrado cada vez más fuerza en el ámbito antropológico y sociológico; se trata del concepto de no lugar manejado por Marc Augé2, y de sus correspondientes manifestaciones en los intercambiadores, programas de gran complejidad que impactan fuertemente tanto a nivel urbano como arquitectónico. El objetivo radica en definir los principales elementos que caracterizan a estos no lugares, y analizar en el caso específico de los intercambiadores cómo se presentan. Para poder alcanzarlo, se plantea como hipótesis que los no lugares mantienen características desde el punto de vista arquitectónico y espacial que se repiten en todas partes del mundo, más allá del contexto inmediato en el que se insertan. Pero a la vez se considera que existe una articulación entre el fenómeno global y el local, que produce en los intercambiadores un proceso de hibridación en el que conviven el concepto tradicional de lugar y el de no lugar en un mismo espacio.