El patrimonio arquitectónico moderno montevideano y su inclusión en la Lista de Patrimonio Mundial - García Miranda, Ruben (Anales de Investigación en Arquitectura, 2011)
El presente artículo tiene como objetivo divulgar los valores patrimoniales y promover la conservación integral de las obras de la arquitectura moderna en la ciudad de Montevideo, con el fin de contribuir a la posibilidad de inscribirlas en la Lista de Patrimonio Mundial. El proceso de una postulación de este tipo es largo y complejo; conlleva inventarios y listas indicativas previas. Este artículo pretende iniciar el camino a recorrer al llevar adelante una promoción de este patrimonio en el conocimiento disciplinar. Esto implica estudiar las características de esta arquitectura, proponer un grupo inicial a fin de ser considerado, y llevar a cabo su evaluación en materia de estado de conservación, autenticidad e integridad, así como un análisis comparativo con obras modernas de la región incluidas en dicha lista.