Modernidad perversa: Episodios de rebelión en América Latina - Gerwer, Keren (Anales de Investigación en Arquitectura, 2012)
Este artículo compendia extractos de una investigación basada en el desarrollo de las vanguardias latinoamericanas de las primeras décadas del siglo xx. El proceso se llevó a cabo mediante el análisis de episodios ocurridos en México, Brasil y Argentina. Se buscará descubrir la heterogeneidad cultural característica de América Latina, los vínculos con Europa, y el aporte de las vanguardias a la generación de los proyectos de identidad. El arte y la arquitectura reflejaron profundos cambios de un nuevo tiempo. Los artistas de vanguardia, hombres modernos, utilizaron estos instrumentos de representación como vías alternativas a las convenciones de la academia. «Modernidad perversa» alude al fenómeno que se consagró como quiebre intelectual de este período: la rebelión latinoamericana.