La Iglesia de Benalúa en Alicante (España) y la arquitectura religiosa de Juan Vidal Ramos - Martínez Prades, José Antonio (Anales de Investigación en Arquitectura, 2022)
Se analiza el proyecto de reconstrucción de la iglesia de Benalúa a partir de la documentación conservada en el Archivo General de la Administración del Estado del Gobierno Español, referente a la Dirección General de Regiones Devastadas del régimen franquista durante la posguerra, completada con la información procedente de otras fuentes bibliográficas y de la maqueta conservada sobre la iglesia. En el trabajo, se plantean las motivaciones sobre la elección del estilo neogótico en la proyección de la obra y la extensión del mismo a otros edificios levantados por el autor. Por otra parte, se trata asimismo la inconclusión del templo con respecto a cómo había sido diseñado. Del mismo modo, se da noticia de otras edificaciones religiosas de la provincia de Alicante reconstruidas por Vidal Ramos bajo los auspicios del citado organismo en los años cuarenta. Las conclusiones más destacadas remiten al fuerte influjo gótico en la formación catalana del arquitecto y a la precaria llegada de fondos estatales para las reconstrucciones, que obligaba a la modificación de los proyectos y a la omisión de ciertos elementos planeados.