Las villas obreras en Uruguay, 1865-1940: Consideraciones urbanas, arquitectónicas y socioespaciales a partir del estudio de seis casos - Medero, Santiago (Anales de Investigación en Arquitectura, 2022)
En este artículo se revisa la historia de las villas obreras en Uruguay, una de las modalidades más relevantes de respuesta al problema de la vivienda obrera antes de la intervención directa del Estado. Se entiende por villa obrera al conjunto urbanístico de viviendas y servicios creados por las empresas capitalistas para el usufructo de sus propios trabajadores. Se tomarán los casos de las villas de la Liebig Extract of Meat Company, Aguas Corrientes, Conchillas, Peñarol, los frigoríficos en el Cerro de Montevideo y Salvo y Campomar. Aunque existieron otros casos, estos presentan una diversidad adecuada para los fines de este trabajo. A partir de las características en común y las diferencias de los casos seleccionados, algunos de los cuales ya han sido tratados por la historiografía mientras otros no habían sido aún abordados, el artículo se propone reflexionar sobre tres dimensiones de las villas obreras. En primer lugar, se revisa su condición de “microcosmos”, es decir, de lugares con una relativa autonomía urbana y social. En segundo lugar, y en directa relación con lo anterior, se discute la pertinencia de la categoría de “comunidad ideal” para estos emprendimientos. Por último, se analiza la realización y expresión de las jerarquías al interior de cada una de ellas.