Alvin Boyarsky y la influencia de Chicago á la carte en la revolución docente de la Architectural Association: Una arquitectura desde los cuerpos y sus fuerzas - Cano-Ciborro, Victor (Anales de Investigación en Arquitectura, 2023)
Alvin Boyarsky, arquitecto y futuro dean de la Architectural Association, aterriza en Chicago en el otoño de 1965 como associate dean del College of Architecture and Arts de la University of Illinois de Chicago. Dicha experiencia, más que acomodarle en la burbuja académica, hace que se despierte en él un tremendo interés por las condiciones urbanas y arquitectónicas que sufrían los habitantes más vulnerables de la ciudad en aquella época, fundamentalmente población afroamericana. En este contexto, Boyarsky se convierte en una figura clave del activismo de la época, situación que se ve reflejada en su muy infravalorada obra Chicago à la Carte. En ella, además de ofrecer una historia paralela de la ciudad, acaba mostrando en sus últimas páginas la necesidad de una arquitectura y urbanismo preocupado por el contexto, donde más que objetos y formas, se representen a los cuerpos que lo habitan y las fuerzas invisibles que se generan. Tras un análisis detallado del libro, el artículo vincula directamente dichas aproximaciones con la innovadora y radical metodología docente que aplicó a la Architectural Association, en Londres, desde su llegada en 1971 hasta su muerte en 1990. Un método que convirtió a una universidad al borde del colapso en un referente global, educando a los más prestigiosos arquitectos de las últimas décadas, como es el caso de Rem Koolhaas o Zaha Hadid.