Edificios Colectivos de la Caja de Seguro Obrero Social como hecho escrito del Norte Grande de Chile - Valenzuela Grollmus, Victor Manuel (Anales de Investigación en Arquitectura, 2023)
Los Edificios Colectivos de la Caja de Seguro Obrero Social, desde su gestación y construcción entre 1939 a 1941, se han convertido en referentes de una modernidad arquitectónica distintiva del Norte Grande de Chile y que se evidencia por la diversidad de autores que los han abordado desde variadas ópticas de estudio. Con la finalidad de establecer el estado del arte en torno a los Edificios Colectivos, se ha realizado una revisión de las fuentes documentales en los que han sido abordados. El análisis y clasificación de dichos registros, evidencia que han sido las obras de arquitectura con mayor difusión del norte del Chile, proporcionando una impronta arquitectónica, urbana, histórica y social que mantiene su vigencia y que aun sigue constituyéndose en un valioso caso de investigación.