Minimalismo modular generativo: Variaciones morfológicas para una tipología emplazable en el territoro vernacular irregular de ciudades como Valparaíso - Cañete Islas, Omar; Bravo, Jose (Anales de Investigación en Arquitectura, 2023)
A partir de las propiedades transformacionales y generativas de la forma, planteadas desde la matemática y geometrías como los fractales (Mandelbrot, 1984) y los sistemas iterados (Lindenmeyer y Presemslaw, 2000) plantean posibilidades de trabajo y modelación digital, basado en las denominadas morfologías de lo amorfo (Cañete, 2016, 2017a; 2018), buscando asimilarla a los principios propios de la arquitectura y estética moderna y contemporánea, como el trazo libre, minimalista y esencial, atendiendo en especial, a la riqueza de su patrones y configuraciones, como a sus propiedades escalares y transformacionales. Es así como, en publicaciones anteriores, se ha trabajado, desde la docencia universitaria y diversos proyectos de artes visuales, el trabajo y desarrollo de modelos de fragmentación y crecimiento escalar, que deriven en la generación de módulos, tramas, landscape, etc, entendiendo minimalismo y complejidad, como pares que se conjugan en el proceso generativo (generatrices morfológicas) mostrando diversas posibilidades de asimilación creativa desde la arquitectura.