José Antonio Coderch y su trabajo inexplorado: El edificio Diagonal Beethoven en Barcelona - Hernando, Jaume; Vermejo Valle, Mariana (Anales de Investigación en Arquitectura, 2023)
El presente artículo da a conocer, analiza y pone en consideración el Edificio Diagonal Beethoven, una obra inédita de uno de los arquitectos españoles referentes del siglo XX, Jose Antonio Coderch. Su significativo tamaño, ubicación, período de ejecución y su uso, de oficinas, menos habitual en su obra, pero no menos trascendente, convierten en relevante e importante dar a conocer este proyecto para ampliar el conocimiento y obra del autor en su madurez para la comunidad investigadora, profesional y organismos públicos. El Edificio presenta aspectos significativos característicos del arquitecto principalmente cimentados en la tradición que forjó un estilo propio muy distinguido. Desde la búsqueda de la luz y preocupación por el usuario en la ejecución de curvas, ventanas, patios y esquinas hasta los pequeños detalles interiores que resaltan su capacidad de solucionar encuentros constructivos y su manejo del material, Coderch plasmó su estilo arquitectónico tanto en viviendas unifamiliares, multifamiliares y edificios de oficinas. Así mismo, este articulo permite ampliar la comprensión y evolución de su obra ofreciendo un hilo conductor por su período, uso y cercanía con algunos de sus proyectos insignia, los Edificios Trade o las Torres La Caixa, ampliando el conocimiento de su legado y de su tiempo.