La enseñanza de las asignaturas técnicas en arquitectura: El caso de las instalaciones, herencia academicista versus integración disciplinar - Fiscarelli, Diego Martín; Bellot, Rodolfo (Anales de Investigación en Arquitectura, 2023)
La enseñanza de la arquitectura en Argentina ha discurrido alternativamente por dos modelos pedagógicos: el de la Ecole Polytechnique por un lado y, por otro, el denominado Beaux Arts. En este contexto, la enseñanza de las asignaturas técnicas, en particularde las instalaciones, ha estado signada fundamentalmente por el sistema positivista-cientificista, en detrimento de una concepción integral vinculada con la práctica proyectual. ¿Cómo surge la asignatura en el territorio nacional y cuántos postulados del legado academicista prevalecen hoy en las dinámicas de enseñanza-aprendizaje de las principales universidades de la Argentina? Con el objeto de explorar las particularidades en contenidos, procedimientos y métodos se focaliza en fines del siglo XIX y principios del siglo XX como período fundacional. En términos metodológicos, se recurre a una discusión bibliográfica que articula, entre otras variables de análisis, los programas de estudio, la problematización de temas, las ejercitaciones prácticas, los sistemas de representación gráfica y el material bibliográfico presente en las secuencias pedagógicas. Asimismo, el análisis recupera documentos históricos complementarios. Parte de los resultados pretenden revelar cómo la enseñanza de la asignatura Instalaciones, aun con períodos de ruptura, sostiene en la actualidad el diálogo con aquellos modelos validados por la tradición.