La arquitectura como una escultura concreta: El templo del Cementerio Israelita de Mar del Plata, Argentina (1961-1963) - Ibarra, Tomás (Anales de Investigación en Arquitectura, 2023)
Este trabajo propone mostrar los aspectos compartidos entre los recursos arquitectónicos puestos en juego para la generación formal del templo del Cementerio Israelita de Mar del Plata y los rasgos de la escultura concreta. A partir de la descripción detallada de la obra y de distinguir las estrategias proyectuales que la configuraron, se intentará demostrar la existencia de una condición geométrica en su génesis, la conformación de un espacio dinámico y el delineado de una forma racional que respondió a las particularidades del programa. Dichos aspectos fueron coincidentes con los parámetros desarrollados por las producciones escultóricas del arte concreto. Se afirmarán tales relaciones desde la ubicación específica de los autores –Carmen Córdova y Horacio Baliero– en la trama cultural porteña de 1950 y sus desarrollos desde el grupo oam.