Estado del arte para la apreciación del valor cultural y económico de inmuebles habitacionales de mediados del siglo XX en México: Estado da arte para a apreciação do valor cultural e econômico de imóveis residenciais da metade do século XX no México - Zavala Serrano, Jorge; Mercado López, Eugenio (Anales de Investigación en Arquitectura, 2023)
Este artículo presenta la revisión el estado del arte para la apreciación del valor cultural y económico de los inmuebles habitacionales construidos a mediados del siglo XX (1940-1970) en México. A medida que estos edificios sobrepasan su vida útil material y como un esfuerzo para evitar su pérdida, se plantea la necesidad de comprender y preservar su valor cultural para las generaciones futuras. El estudio de la literatura comienza examinando el contexto histórico y social en el que se desarrollaron estos inmuebles ya que a mediados del siglo XX el mundo experimentó una serie de cambios significativos, incluyendo transformaciones económicas, sociales y tecnológicas. Estos factores tuvieron un impacto directo en la arquitectura y en el diseño de las viviendas de la época, creando una serie de corrientes distintivas que reflejaban la mentalidad y las aspiraciones de la sociedad de aquel entonces; pese a su valor arquitectónico, esos inmuebles no cuentan con una protección legal en México y, con frecuencia, son alterado o demolidos al ubicarse en áreas urbanas centrales que han adquirido un alto valor inmobiliario. Se aborda la importancia valorar estas edificaciones como hitos arquitectónicos y patrimonio cultural cuyo significado trasciende su función inicial como viviendas, al ser testimonio de una etapa en la historia urbanística, de valores y estilos de vida de quienes las habitaron. El análisis del estado del arte muestra la existencia de diferentes métodos y enfoques utilizados para apreciar y conjugar el valor económico y cultural de ese tipo de inmuebles, su impacto en la identidad y el sentido de pertenencia de una comunidad. El análisis permite advertir que existen desafíos para la salvaguarda de estos edificios en un contexto de una constante transformación social, económica y urbana, a partir de lo cual se discuten las implicaciones prácticas y las posibles recomendaciones derivadas de este análisis, concluyendo en la importancia de promover conciencia y educación sobre el valor cultural de estos inmuebles, tanto entre los profesionales del sector como en la sociedad en general.