Los árboles impulsores de vitalidad urbana en el espacio público: Caso de estudio dos parques urbanos de Huancayo, Perú - Gonzales Quispe, Sisay Gabriela; Orellana Tapia, Máximo Juvenal (Anales de Investigación en Arquitectura, 2024)
Resumen Los árboles como organismos vivos y estructuras, son el hábitat de fauna silvestre, proveen a la ciudad y sus habitantes de múltiples beneficios. Con base en la teoría de la biofilia, son elementos que motivan al deseo por conducirse, moverse y permanecer más tiempo en determinados espacios urbanos, cualidades presentes y abordadas en el estudio de la vitalidad urbana de las ciudades. El presente estudio plantea la hipótesis de que el arbolado, bajo un enfoque biofílico, tiene un rol en la vitalidad urbana en dos de los parques de la ciudad de Huancayo, departamento de Junín, país Perú. Para la variable arbolado urbano, se estudió sus dimensiones: características físicas, cobertura arbórea, y hábitat de fauna; mientras que para la variable vitalidad del parque, se consideró la observación de patrones de movimiento de los visitantes como la distribución o preferencia espacial, los tiempos de permanencia, diversidad de actividades y datos demográficos de los usuarios. Se utilizaron múltiples configuraciones de modelo lineal generalizado (GLM) para evaluar la relación. Los resultados dan a conocer que el arbolado tiene un rol significativo en la vitalidad de los parques, características como la altura y copa son significativas, aunque este rol se expresa de forma diferente según las características de configuración del parque, para el parque Tupac Amaru (ꭓ2=28.953, gl=13,p=0.007) y el parque Grau (ꭓ2=24.299, gl=13,p=0.028). El estudio tiene un aporte directo en la, gestión y diseño de parques desde un enfoque biofílico.