De la dictadura a la democracia: Políticas de desarrollo rural en Venezuela antes y después de la reforma agraria - Avella, Ricardo (Anales de Investigación en Arquitectura, 2024)
En diciembre de 1961, Venezuela firmó un acuerdo de cooperación técnica con el Estado de Israel en el contexto de su reforma agraria. Como resultado, un grupo de expertos israelíes proporcionó asistencia durante varios años en una serie de proyectos regionales y en la creación de experticia local en desarrollo rural. Su participación ayudó a que la reforma agraria de Venezuela cobrara impulso rápidamente; sin embargo, sería un error creer que este logro se debió únicamente a la contribución israelí. Al poner de relieve las diferencias y continuidades de algunas políticas oficiales relativas al desarrollo rural en Venezuela antes y después de la aprobación de la Ley de Reforma Agraria de 1960, este documento demostrará que, si bien la democracia venezolana quiso romper con el pasado y promovió importantes cambios estructurales que proporcionaron un mayor grado de justicia espacial y social en el campo, también hubo muchos elementos de continuidad en las políticas de desarrollo rural anteriores. La experiencia técnica que hizo posible la reforma agraria, así como el conjunto de ideas e ideales que impulsaron su implementación, se construyeron en parte sobre una sucesión de experiencias previas que prepararon el camino para lo que vendría.