Arquitectura, catolicismo y ruralidad en Uruguay: La trayectoria de Horacio Terra Arocena - Mendez, Mary (Anales de Investigación en Arquitectura, 2024)
En este texto se presenta al arquitecto uruguayo Horacio Terra Arocena (Montevideo, 1894-1985) a través de los frentes de acción que determinaron su trayectoria. Fue un reconocido profesional que presidió la Sociedad de Arquitectos y el Instituto Nacional de Viviendas Económicas. Participó de los Congresos Panamericanos de Arquitectos y fue docente en la Facultad de Arquitectura. Escribió ensayos sobre teoría del arte y estética y también una novela de ciencia ficción. Fue político, parlamentario en representación de la Unión Cívica y autor de diversas leyes. Como agente del espacio social católico dirigió el diario El Bien Público, se hizo cargo de la revista Tribuna Católica y fue el arquitecto asesor de la Curia de Montevideo, aconsejando a Monseñor Antonio María Barbieri. El neotomismo de Jacques Maritain y la interpretación del tiempo del jesuita Teilhard de Chardin tuvieron una importante incidencia en su pensamiento, en el marco de un renovado interés de los católicos por el espiritualismo de Henry Bergson. En este artículo se describe y analiza la actividad que Terra Arocena desarrolló como arquitecto católico. El argumento está basado en una metodología que remite a un estudio cualitativo de diversas fuentes escritas. Se sustenta en un pormenorizado estudio del catolicismo, del que emerge una persistente valoración de la ruralidad que se alzó contra la ciudad y coincidió con una corriente de pensamiento arquitectónico que discutía los valores de las grandes urbes. En este marco, la función pública le permitió llevar adelante acciones concretas para hacer realidad la instalación de una cultura agraria en Uruguay, confiando en que la solución granjera podría resolver los problemas de vivienda, tanto en el campo como en los suburbios de las ciudades.