El diseño franciscano en las misiones de Guarayos: Estudio de los templos de Ascensión, Yaguarú, Urubichá y Yotaú - Matas Musso, Josefina Leonor (Anales de Investigación en Arquitectura, 2024)
El propósito de este artículo es analizar la arquitectura franciscana en las misiones de Guarayos, Bolivia, centrándose en el estudio de los cuatro templos construidos durante la etapa de consolidación de las misiones en los pueblos de Ascensión, Yaguarú, Urubichá y Yotaú. El objetivo es detectar la influencia de la espiritualidad franciscana en la arquitectura de estas edificaciones. Para ello, se realiza una breve revisión de la historia de los franciscanos en Bolivia y en particular en Guarayos, con el fin de comprender el contexto en el que se construyeron estos templos. Luego, se proporciona una reseña histórica de cada uno de ellos, para posteriormente analizar la arquitectura en general. El estudio se basa en una exhaustiva revisión de fuentes primarias, como el Manuscrito TAF 1895 y los escritos del padre José Cardús y del padre Bernardino Pesciotti, así como en fotografías antiguas tomadas por el fotógrafo L. Lavadenz. A través del análisis detallado de estas fuentes, se describen las características clave del templo "franciscano - guarayo" y se examina a fondo los elementos interiores y los materiales que lo constituyen, en un proceso de intercambio, adaptación e integración entre lo foráneo y lo local. Esto da como resultado una arquitectura que refleja y se adapta al contexto regional, generando una arquitectura con "coloración regional o local". En conclusión, el modelo analizado refleja varios aspectos fundamentales de la espiritualidad franciscana, como el amor a la pobreza y a los pobres, el amor a la naturaleza y a la predicación sencilla. No obstante, también suscita cuestionamientos acerca de la conciliación de estos ideales con las dinámicas de predominio y control presentes en este contexto, dejando este tema para futuras investigaciones, ya que no es el enfoque de la presente discusión.