La planta libre frente a la nostalgia de la historia: El Chicago Tribune de Walter Gropius y Adolf Meyer frente al Chicago Tribune de Hood y Howells - Sanz, Jaime (Anales de Investigación en Arquitectura, 2024)
En el año 1922 la convocatoria del concurso para la construcción de la nueva sede del periódico Chicago Tribune iba a convertirse en el escenario del primer gran fracaso del Movimiento Moderno en Europa. En ella, algunos de los mejores arquitectos europeos y americanos del momento - entre los que se encontraban el equipo finalmente ganador compuesto por Raymond Hood y John Mead Howells y el configurado por Walter Gropius y Adolf Meyer – iban a dar testimonio de un combate intelectual que, en tiempos de la primera posguerra europea, enfrentaría dos maneras de ver la arquitectura que eran en realidad dos maneras de ver el mundo: Europa frente América, la planta libre frente a la segregación de la planta, la tabula rasa frente a la nostalgia historicista, y la reivindicación de un recomienzo histórico frente a la necesidad de reivindicar un tiempo que nunca existió.