Entrevista con la Dra. Arq. Josenia Hervás y Heras: Las Mujeres de la Bauhaus - Castro Marcucci, Andrea; Majfud, Mayte (Anales de Investigación en Arquitectura, 2025)
Josenia Hervás y Heras se ha convertido en una referencia para todos aquellos que se interesen en la arquitectura con perspectiva de género. La publicación en formato libro de su tesis doctoral El camino hacia la Arquitectura: Las Mujeres de la Bauhaus inició su propio camino hacia la promoción de las figuras femeninas formadas y partícipes de la emblemática escuela alemana. Hoy, el libro Las Mujeres de la Bauhaus. De lo bidimensional al espacio total cuenta con 10 ediciones. Es autora de múltiples publicaciones que abordan la interacción entre género, diseño y modernidad. Ha desarrollado una línea de trabajo sobre las mujeres en los primeros años del periodo democrático en España y en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid (ETSAM). Su investigación ha contribuido significativamente a visibilizar la participación de las mujeres en movimientos históricos clave y a reinterpretar el legado de instituciones como la Bauhaus desde una perspectiva crítica. Además, su trabajo destaca por conectar los ideales y tensiones de las vanguardias con los contextos sociales, políticos y culturales que marcaron el siglo XX. Durante esta entrevista, Hervás y Heras nos ha hecho reflexionar sobre el impacto de la Bauhaus en la inclusión de las mujeres en la arquitectura. Con una mirada amplia y un enfoque transdisciplinar, aborda temas fundamentales como las dinámicas sociales que impulsaron la participación de estas mujeres y el legado que dejaron para las generaciones actuales. La riqueza del análisis presentado en las publicaciones de Josenia no solo arroja luz sobre estas pioneras, sino que nos permite conectar con las luchas, logros, desafíos y oportunidades de la mujer en la arquitectura contemporánea.