La investigación educativa al servicio de la Gestión institucional. Un ejemplo de la aplicación de estrategias de investigación para la intervención y mejora de una institución liceal - Andrade Zorrilla, Lorena Natalia (Cuadernos de Investigación Educativa, 2018)
El estudio que se presenta se ha llevado a cabo en un centro público de Educación Media, en el que se ha abordado una situación problema relacionada con dificultades que presentaba la institución, en el acuerdo de estrategias para promover climas adecuados de trabajo en el aula. El diagnóstico se ha realizado mediante la aplicación de diversas técnicas de investigación y la construcción de dispositivos de análisis, de los cuales se han obtenido los principales insumos para la elaboración de un plan de mejora organizacional. Dicho plan, ha sido resultado de la reflexión conjunta con actores implicados en la situación problema, sobre los factores que podrían contribuir al establecimiento de estrategias que promuevan el trabajo colaborativo y la comunicación a nivel institucional.