Enseñanza a distancia y educación a distancia: ¿de qué estamos hablando? - Lorenzo, Enrique (Cuadernos de Investigación Educativa, 2018)
El propósito del presente artículo es discutir y analizar los usos y significados que las frases "educación a distancia" y "enseñanza a distancia" tienen en el discurso pedagógico contemporáneo. Partimos del supuesto que con frecuencia estas frases se utilizan como equivalentes, permitiendo esto la fusión de objetos de estudio distintos. En el ámbito de la educación presencial, desde hace varios siglos, se han señalado las diferencias entre "educación" y "enseñanza" y esto ha permitido el desarrollo de referentes teóricos que facilitan el estudio y análisis de situaciones prácticas. La fusión, o confusión, que se manifiesta en el terreno de la educación no presencial, parece ser un tema poco relevante a juzgar por la escasa reflexión que hay sobre este tópico. No obstante, pensamos que es buen momento para iniciar ese proceso de construcción. Es por eso que hoy acercamos estas breves reflexiones sobre el tema en cuestión.